Roast beef de la abuela Merçè

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Ayer nuestra maravillosa vecina y abuela adoptiva de mis mellizos, nos trajo uno de sus platos estrellas para que cenaramos juntos en familia, su Roast beef en salsa.
Para mi el secreto de cualquier Roast beef, son sus complementos. Es decir, a parte de tener una buena carne, todo aquello que lo acompaña, verduras, purés…. pero sobre todo su salsa.

En mi familia, tenemos un roast beef macerado en vino que hacemos también en dias de fiesta. Su origen proviene de la familia Pi de la Serra pero con el tiempo, sufrió cambios para adaptarlo a nuestro paladar. En caso que os interese también esta receta, avisádme y os la transcribo también en castellano.

Volvamos al Roast beef de la Merçè. Para hacer este plato necesitamos:

1 redondo de ternera de unos 1600 gramos aproximadamente.
1 limón cortado y exprimido
2 vasos de “Cran Chef” de Jerez o Cognac
1 o 2 cabezas de ajos pelados y aplastados
150 gramos de manteca de cerdo (optativo)
Aceite abundante
100 gramos de mantequilla
2 hojas de laurel
Sal y pimienta

Para el adobo (dia anterior o dias anteriores)
Salpimentaremos la carne y la pondremos en plato hondo juntamente con los ajos, el limón, el laurel y el Gran Chef. Dejarlo macerar unas 24 horas o más en la nevera e ir dandole la vuelta de vez en cuando a la carne.

Cuando ya ha pasado el tiempo de maceración, poner en una sarten aceite y la manteca y añadir la carne cuando la manteca esté muy caliente. Girar y voltear la carne hasta que esté dorada. Seguimos con el fuego muy vivo y añadimos todo el resto de maceración y seguimos girando la carne.

El tiempo de cocción serà aproximadamente de 25 minutos si su carne es de 25 centímetros. Esto puede variar también, si gusta más o menos hecha.

Retirar la carne del fuego y untar la carne con la mantequilla en pomada. Tapar y dejar enfriar. Cortar la carne cuando esté fria.

Colar la salsa (podemos dejarla reducir si previamente hemos hechado más cantidad).

Servir la carne a temperatura ambiente y la salsa bien caliente.

Como guarnición podemos añadir puré de patatas o crema de manzana, verduras y hasta setas de temporada.

Buen provecho o como decimos en mi casa, “bon appetit”!!

Kiki by Cottonlin

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